Retinol-Äquivalente

Die verschiedenen Quellen von Vitamin A haben unterschiedliche Potenzen. Beispielsweise wird Beta-Carotin nicht so stark absorbiert wie Retinol und muss erst vom Körper in Retinol und Retinal umgesetzt werden. Die jüngste internationale Norm für die Messung der Vitamin-A-Aktivität sind die Retinol-Äquivalente (RAE), welche die Vitamin-A-Aktivität eines Stoffs relativ zu Retinol angeben. Zwei Mikrogramm (mcg) Beta-Carotin in Öl als Nahrungsergänzung kann vom Körper zu 1 mcg Retinol umgewandelt werden. Daher hat Beta-Carotin ein RAE-Verhältnis von 2:1. Dagegen werden 12 mcg Beta-Carotin bei Aufnahme aus der Nahrung benötigt, um 1 mcg Retinol herzustellen, also hat ernährungsbedingtes Beta-Carotin ein Verhältnis von 12:1. Andere Provitamin-A-Carotinoide in Lebensmitteln werden schlechter absorbiert als Beta-Carotin, was zu einem RAE-Verhältnis von 24:1 führt. Die RAE-Verhältnisse für Beta-Carotin und andere Carotinoide Provitamin A sind der folgenden Tabelle zu entnehmen (21). Eine ältere internationale Norm, die noch häufig verwendet wird, ist die internationale Einheit (IE). Eine IE entspricht 0,3 mcg Retinol.

Tabelle: Retinol-Äquivalente für Beta-Carotin und andere Provitamin-A-Carotinoide



Hinweis: Eine IE Vitamin A entspricht 0,3 Mikrogramm (mcg) Retinol.
             1 mcg Retinol entspricht 3,33 IE Retinol.


Nahrungsquellen

Freies Retinol wird im Allgemeinen nicht in Lebensmitteln gefunden. Retinylpalmitat, eine Vorläufer- und Speicherform von Retinol, findet sich in tierischen Lebensmitteln. Pflanzen enthalten Carotinoide, von denen einige Vorstufen für Vitamin A sind, z.B. Alpha-Carotin, Beta-Karotin und Beta-Cryptoxanthin. Gelb- und orangefarbene Gemüse enthalten hohe Mengen an Carotinoiden. Grünes Gemüse enthält ebenfalls Carotinoide, wobei die Pigment durch die grünen (Chlorophyll-)Pigmente nur maskiert sind (1). Eine Reihe von guten Nahrungsquellen für Vitamin A sind in der untenstehenden Tabelle zusammen mit ihrem Gehalt an Vitamin A aufgestellt.

Tabelle: Vitamin-A-Gehalt ausgesuchter Lebensmittel


Lebensmittel
Portion in g
Vitamin A pro Portion in µg
Emmentaler, Camembert (45% Fett i. Tr.)
50
175
Chester (50% Fett i. Tr.)
50
220
Camembert (60% Fett i. Tr.)
50
315
Margarine
10
61
Butter
10
65
Lachs
150
100
Makrele
150
150
Thunfisch in Öl
150
555
Aal
150
1470
Huhn
150
390
Leber (Kalb)
100
3900
Leber (Schwein)
100
5800
Leber (Rind)
100
8300
Kopfsalat, Paprika
100
150
Endivien
100
330
Feldsalat
100
650
Mais
200
240
Tomaten
200
266
Brokkoli
200
730
Spinat (tiefgefroren)
200
1000
Spinat (frisch)
200
1630
Grünkohl
200
1660
Möhren
200
2200
Honigmelone
150
150
Aprikose
150
45

Nahrungsergänzungsmittel

Die wichtigsten Formen von vorgeformtem Vitamin A (Retinol) in Ergänzungen sind Retinylpalmitat und Retinylacetat. Beta-Carotin ist ebenfalls eine häufige Quelle von Vitamin A in Nahrungsergänzungen, und viele Produkte bieten eine Kombination von Retinol und Beta-Carotin (36).

Wenn ein Teil des Gesamtgehalts an Vitamin A einer Ergänzung aus Beta-Carotin stammt, wird dies in der Inhaltsangabe erwähnt. Die meisten Multivitaminergänzungen liefern 1500 mcg (5000 IE) Vitamin A, welches wesentlich mehr als die aktuelle RDA für Vitamin A ist. Dieses ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass die festgelegte Tagesdosis für Vitamin A in Inhaltsangaben auf dem RDA von 1968 als jüngster Richtlinie basieren und Multivitaminpräparate meist 100% der aktuell gültigen Tagesdosis für die meisten Nährstoffe.

Da die Zufuhr von täglich 5000 IE Retinol ohne weitere Vitamine und Mineralien evtl. mit einem erhöhten Risiko von Osteoporose bei älteren Erwachsenen zusammenhängen könnte, haben einige Firmen den Retinolgehalt in ihren Multivitaminpräparaten auf 750 mcg (2500 IE) halbiert.

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