Forscher haben möglichen Zusammenhang von Sellerie- und Beifußpollenallergie identifiziert

Die Selleriewurzel ist eine der häufigsten Ursachen einer Nahrungsmittelallergie in Nordeuropa, es betrifft etwa vier bis fünf von 1.000 Menschen. Sie reagieren auf Sellerie mit Juckreiz und Schwellungen im Mund- und Rachenraum, manche sogar mit einem lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock.

Allergieauslöser, sogenannte Allergene, sind oft harmlose Eiweiße (Proteine) von Nahrungsmitteln oder Pollen, auf die unser Immunsystem „überempfindlich“ reagiert und ähnlich wie gegen Erreger Abwehrstoffe (Antikörper) bildet. Bisher waren bei Sellerie sechs Proteine als Allergene bekannt.

Oft haben Menschen, die allergisch auf Sellerie reagieren, gleichzeitig auch eine Allergie gegen Beifußpollen. Warum das so ist, war bislang nicht geklärt.  Es gab keine Hinweise darauf, dass Antikörper, die bei Allergikern gegen die bekannten sechs Sellerie-Allergene gebildet werden, auch Proteine des Beifußpollens erkennen würden. In einem solchen Fall würde man über eine „Kreuzallergie“ sprechen.

Ein internationales Forschungsteam unter Federführung des Paul-Ehrlich-Instituts hat jetzt ein bisher unbekanntes Allergen in der Selleriewurzel identifiziert. Dieses Allergen, ein Protein mit dem Namen Api g 7, könnte die bisher nicht aufgeklärte Verbindung zwischen Knollensellerie- und Beifußpollen-Allergie sein. Analysen zeigten, dass im Knollensellerieextrakt ein ähnliches Protein vorhanden ist. In weiteren Untersuchungen fand man heraus, dass Api g 7 Protein aus Knollensellerie Kreuzreaktivität mit dem Hauptallergen aus Beifußpollen zeigt. Dies ist wahrscheinlich der Grund für die bereits bekannte Verbindung zwischen Knollensellerie-Allergie und Beifußpollen-Sensibilisierung.

Die Forschenden untersuchten auch, ob der Knollensellerieprotein Api g 7 eine allergische Reaktion hervorruft. Dafür haben sich sechs Personen mit bekanntem Knollensellerie-Allergie einer Provokationstest unterzogen – selbstverständlich unter ärztlicher Überwachung. Sie entwickelten leichte bis starke Symptome, wie starken Blutdruckabfall mit Bewusstseinsverlust. Das war der Beweis dafür, dass das neu entdeckte Api g 7 Knollensellerie-Protein allergische Reaktionen auslöst, also ein Allergen ist.

Der Leiter der Forschungsarbeit, der Vizepräsident des Paul-Ehrlich-Instituts, Prof. Stefan Vieths stellt heraus: „Die Entdeckung des molekularen Zusammenhangs zwischen der Sellerie- und der Beifußpollenallergie wird auch diagnostisch von Bedeutung sein: So kann das neu identifizierte Allergen Api g 7 zur Verbesserung der Empfindlichkeit von diagnostischen In-vitro-Tests beitragen."


Erstellt: 27.01.2022

Quellen:

  1. Wangorsch A, Lidholm J, Mattsson LA, Larsson H, Reuter A, Gubesch M, Gadermaier G, Bures P, Scheurer S, Ballmer-Weber B, Vieths S (2021): Identification of a defensin as novel allergen in celery root: Api g 7 as a missing link in the diagnosis of celery allergy?.Allergy Dec 15 [Epub ahead of print].Online-Abstract
  2. https://www.pei.de/DE/newsroom/pm/jahr/2021/27-allergenforschung-zusammenhang-sellerieallergie-beifusspollenallergie-identifiziert.html;jsessionid=0F0D84F7FFC048D591E84C4D20DBB2EB.intranet211?nn=285794