Cholesterinmenge in Lebensmitteln
Tabelle: Fleisch
Fleisch | Cholesterinmenge in 100 g des essbaren Anteils |
Rinderhirn | 1984 mg |
Rinderleber | 354 mg |
Leberwurst | 160 mg |
Schweinefleisch (Muskelfleisch) | 70 mg |
Hühnerbrust | 60 mg |
Tabelle: Fisch
Fisch | Cholesterinmenge in 100 g des essbaren Anteils |
Aal (geräuchert) | 149 mg |
Kabeljau | 60 mg |
Forelle | 69 mg |
Tabelle: Fette und Öle
Fette und Öle | Cholesterinmenge in 100 g |
Butter | 240 mg |
Rindertalg | 100 mg |
Margarine | 7 mg |
Olivenöl | 1 mg |
Tabelle: Milchprodukte
Milch und Milchprodukte | Cholesterinmenge in 100 g |
Gouda, vollfett | 59 mg |
Schlagsahne | 90 mg |
Camembert 30 % Fett in der Trockenmasse | 35 mg |
Camembert 70 % Fett in der Trockenmasse | 112 mg |
Milch (3,5 % Fett) | 13 mg |
H-Milch (1,5 % Fett) | 5 mg |
Joghurt (fettarm) | 6 mg |
Tabelle: Eier
Eier | Cholesterinmenge |
1 Ei; Gewichtsklasse M (58 g) | 230 mg |
Eiklar (Eiweiß) | 0 mg |
Tabelle: Nudeln
Nudeln | Cholesterinmenge in 100 g |
Eiernudeln | 86 mg |
Spaghetti (ohne Ei) | 0 m |
Gemüse / Backwaren / Getränke
Gemüse
In Pflanzen ist kein Cholesterin enthalten. Für eine cholesterinarme Ernährung sind Getreideprodukte, Gemüse, Kartoffeln und Reis somit sehr zu empfehlen. Auch pflanzliche Öle sind frei von Cholesterin und daher tierischen Fetten vorzuziehen.
Backwaren
In vielen Backwaren ist ebenfalls kein Cholesterin enthalten. Eine Ausnahme ist gegeben, wenn Butter als Backfett benutzt wird oder der Teig Eier enthält (häufig in Kuchen oder Keksen).
Getränke
Außer in Milch ist in den handelsüblichen Getränken kein Cholesterin enthalten. Bei Milch wiegt allerdings der Nutzen (viel Calzium!) den Nachteil des Cholesterins auf - zumal der Gehalt an Cholesterin nicht sehr hoch ist.