Tabelle: Fleisch

Fleisch
Cholesterinmenge in 100 g des essbaren Anteils
Rinderhirn
1984 mg
Rinderleber
354 mg
Leberwurst
160 mg
Schweinefleisch (Muskelfleisch)
70 mg
Hühnerbrust
60 mg


Tabelle: Fisch
 

Fisch
Cholesterinmenge in 100 g des
essbaren Anteils
Aal (geräuchert)
149 mg
Kabeljau
60 mg
Forelle
69 mg

 


Tabelle: Fette und Öle
 

Fette und Öle
Cholesterinmenge in 100 g
Butter
240 mg
Rindertalg
100 mg
Margarine
7 mg
Olivenöl
1 mg

 


Tabelle: Milchprodukte
 

Milch und Milchprodukte
Cholesterinmenge in 100 g
Gouda, vollfett
59 mg
Schlagsahne
90 mg
Camembert 30 % Fett in der Trockenmasse
35 mg
Camembert 70 % Fett in der Trockenmasse
112 mg
Milch (3,5 % Fett)
13 mg
H-Milch (1,5 % Fett)
5 mg
Joghurt (fettarm)
6 mg

 


Tabelle: Eier
 

Eier
Cholesterinmenge
1 Ei; Gewichtsklasse M (58 g)
230 mg
Eiklar (Eiweiß)
0 mg

 


Tabelle: Nudeln
 

Nudeln
Cholesterinmenge in 100 g
Eiernudeln
86 mg
Spaghetti (ohne Ei)
0 mg

 


Gemüse / Backwaren / Getränke
 

Gemüse

In Pflanzen ist kein Cholesterin enthalten. Für eine cholesterinarme Ernährung sind Getreideprodukte, Gemüse, Kartoffeln und Reis somit sehr zu empfehlen. Auch pflanzliche Öle sind frei von Cholesterin und daher tierischen Fetten vorzuziehen.
Backwaren

In vielen Backwaren ist ebenfalls kein Cholesterin enthalten. Eine Ausnahme ist gegeben, wenn Butter als Backfett benutzt wird oder der Teig Eier enthält (häufig in Kuchen oder Keksen).
Getränke

Außer in Milch ist in den handelsüblichen Getränken kein Cholesterin enthalten. Bei Milch wiegt allerdings der Nutzen (viel Calzium!) den Nachteil des Cholesterins auf - zumal der Gehalt an Cholesterin nicht sehr hoch ist.