Kalium ist verantwortlich für die Erregung von Muskel- und Nervenzellen und für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks in der Zelle. Der Herzmuskel benötigt Kalium zur Reizleitung und zur Kontraktion. Kalium reguliert den Blutdruck und den Herzschlag und hat Einfluss auf den Kohlenhydrat-, Lipid-, Protein und Hormonstoffwechsel. Der Kalium-Bestand des menschlichen Körpers beträgt etwa 2 g pro kg Körpergewicht. Kalium kommt im menschlichen Organismus als einfach positiv geladenes Ion überwiegend in den Zellen vor. In den Körperflüssigkeiten ist es nur in geringen Konzentrationen enthalten. Der Körper reagiert jedoch sehr empfindlich auf Schwankungen dieser so genannten extrazellulären Kaliumkonzentration. Die Ausscheidung erfolgt hauptsächlich (zu 95 Prozent) über die Niere und nur zu einem geringen Teil über Stuhl und Haut.

Ein Kaliummangel kann als Folge unzureichender Zufuhr, häufig auch durch ungenügende Aufnahme oder extreme Flüssigkeitsverluste auftreten, wie nach Erbrechen, Durchfall oder durch Verwendung von Abführmitteln. Mangelerscheinungen betreffen zuerst die Muskulatur. Symptome sind Muskelschwäche, Erschlaffung der Darmmuskulatur und schließlich Muskellähmung. Auch der Herzmuskel kann davon betroffen sein; dort bewirkt ein Kaliummangel Herzrhythmusstörungen. Lang anhaltender Mangel führt zum Nierenversagen und zu einer alkalischen Stoffwechsellage bis hin zum Koma.

Bedarf
Der Mindestbedarf beträgt 2 g Kalium pro Tag. Ein erhöhter Bedarf besteht bei starkem Schwitzen sowie der Verwendung von Abführmitteln.

Vorkommen Kalium ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, zum Beispiel in Bananen, Kartoffeln, Spinat und Champignons. Gute Kaliumquellen sind außerdem Bierhefe, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte und Kakaopulver.Arm an Kalium sind tierische und pflanzliche Fette sowie Öle, Stärkemehle, Marmeladen und Zucker. Die meisten Lebensmittel enthalten mittlere Konzentrationen an Kalium. Beim Kochen von Speisen sinkt der Kaliumgehalt, wenn der Mineralstoff aus dem Nahrungsmittel ins Kochwasser übergeht.


Tabelle: Kaliumgehalt ausgesuchter Lebensmittel
 

Lebensmittel
Portion in g
Kalium pro Portion in mg
Hering, Lachs (gegart)
150
430-460
Forelle (gebraten)
150
548
Huhn (gegart)
150
407
Gans (gegart)
150
660
Kalb, Rind (gegart)
150
308
Schwein (gegart)
150
335
Rotkohl
200
398
Tomaten
80
193
Blumenkohl (gegart)
150
366
Kohlrabi
150
540
Kürbis (gegart)
150
405
Brokkoli (gegart)
150
431
Grünkohl (gegart)
150
300
Blattspinat
150
864
Kartoffeln (gegart)
200
642
Linsen (gegart)
60
156
Weiße Bohnen
60
289
Sojasprossen
60
378
Champignons
100
387
Rhabarber
150
416
Rote Johannisbeeren
125
316
Schwarze Johannisbeeren
125
426
Kiwi
100
295
Nektarine
115
244
Aprikose
50
141
Honigmelone
125
356
Banane
100
384
Feige (Trockenobst)
25
267
Aprikose (Trockenobst)
25
416
Haselnuss (geröstet)
60
358