Selen
Selen unterstützt die Entgiftungsfunktionen des Körpers und fördert so die körpereigene Abwehr. Das Mineral schützt die Erbsubstanz, unterstützt die Schilddrüsenfunktion und verstärkt die antioxidative Wirkung von Vitamin E. Als Bestandteil des Enzyms Glutathionperoxidase (GPO) leistet es einen Beitrag bei der Beseitigung von freien Radikalen.
Bei Selenmangel kann es zu Störungen der Muskelfunktion kommen. Viele Selenmangelerscheinungen können durch Vitamin E rückgängig gemacht werden. Eine schlechte Selenversorgung soll das Risiko für Krebs und Herzkrankheiten erhöhen.
Bei einer Zufuhr über 800 Mikrogramm (µg) pro Tag kommt es zu Vergiftungserscheinungen. Symtome dafür sind Haarausfall, Verlust der Nägel, Zahnausfall und Störungen des Nervensystems.
Selen kommt sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor und ist dort an die Eiweißfraktionen gebunden. Hauptlieferanten sind Leber, Muskelfleisch, Getreide, Hülsenfrüchte und Knoblauch. Der Selengehalt der Lebensmittel hängt von dem sehr unterschiedlichen Gehalt an Selen in unseren Böden ab. Dies führt dazu, dass der Selen-Gehalt gleicher Lebensmittel regional unterschiedlich sein kann. Da Selen leicht flüchtig ist, kommt es zu hohen Verlusten bei der Lebensmittelverarbeitung.
Tabelle Selengehalt
Lebensmittel | Portion in g | Selen pro Portion in µg |
Vollmilch | 200 | 2,8 |
Camembert | 50 | 3 |
Chester, Emmentaler | 50 | 5,5 |
Eier | pro Stück | 5 |
Barsch | 150 | 36 |
Kabeljau | 150 | 40 |
Makrele | 150 | 52 |
Rotbarsch | 150 | 66 |
Aal | 150 | 71 |
Scholle | 150 | 50 |
Thunfisch | 150 | 123 |
Bückling, Hering | 150 | 65 |
Hammel, Lamm | 150 | 2-4 |
Kotelett (Schwein) | 150 | 30-45 |
Filet (Rind) | 150 | 52 |
Leber (Rind) | 100 | 35 |
Leber (Kalb) | 100 | 40 |
Leber (Schwein) | 100 | 58 |
Niere (Rind) | 100 | 112 |
Niere (Schwein) | 100 | 203 |
Niere (Kalb) | 100 | 40 |
Herz (Rind) | 100 | 15 |
Herz (Schwein) | 100 | 5 |
Weizen, Korn | 60 | 2 |
Hafer, Korn | 60 | 4 |
Roggen, Korn | 60 | 1 |
Reis | 60 | 6 |
Gerste, Korn | 60 | 4 |
Blumenkohl, Wirsing, Rettich, Rotkohl, Grünkohl | 200 | 2-4 |
Endivie | 200 | 6 |
Rosenkohl | 200 | 2 |
Weißkohl | 200 | 6 |
Gurke | 200 | 2 |
Kartoffeln | 250 | 4,5 |
Obst | 100 | 1- |