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Vorkommen

Nahrungsvorkommen

Die meisten pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten mindestens kleine Mengen an Riboflavin. Daten aus gross angelegten Ernährungsstudien beziffern die durchschnittliche Aufnahme von Riboflavin für Männer bei etwa 2 mg / Tag und für Frauen bei über 1,5 mg / Tag; beide Aufnahmemengen liegen die deutlich über dem RDA. Riboflavin wird durch Lichteinwirkung leicht zerstört, z.B. wird die Hälfe des Riboflavingehalts in einer Flasche Milch nach zwei Stunden Sonneneinstrahlung zerstört (6).

Hauptquellen sind Fleisch, Milch- und Milchprodukte, Vollkornerzeugnisse, Gemüse und Kartoffeln. Die Zubereitungsverluste beim Wässern und Kochen betragen durchschnittlich 20 Prozent. Riboflavin ist lichtempfindlich; deshalb sollten Riboflavin-haltige Lebensmittel wie beispielsweise Milch nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt werden.

Nahrungsergänzungen

Die häufigsten Formen von Riboflavin in Ergänzungspräparaten sind Riboflavin und Riboflavin-5'-Monophosphat. Riboflavin findet sich am häufigsten in Multivitamin- und Vitamin-B-Komplex-Präparaten (27).

Tabelle: Vitamin B2-Gehalt ausgesuchter Lebensmittel
 

Lebensmittel

Portion in g

Vitamin B2 pro Portion in mg

Trinkmilch, Dickmilch, Kefir

200

0,36

Joghurt

250

0,45

Hering, Scholle

150

0,33

Sardine, Zander

150

0,38

Seelachs, Makrele

150

0,53

Ente

150

0,30

Huhn, Keule

150

0,36

Huhn, Brust

150

1,35

Huhn, Leber

100

2,49

Hammel (Keule, Lende)

150

0,33-0,38

Kalb (Brust, Keule, Filet)

150

0,36-0,45

Rind (Muskelfleisch)

150

0,39

Schwein (Bug, Filet)

150

0,33-0,47

Wild (Hirsch, Reh)

150

0,38

Leber (Kalb, Rind, Schwein)

100

2,61-3,17

Vollkornbrot

100

0,15

Blumenkohl, grüne Bohnen

200

0,22

Erbsen, grün

200

0,30

Spargel

200

0,32

Spinat, Brokkoli

200

0,40

Kartoffeln

250

0,15



 

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