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Selen

Selen unterstützt die Entgiftungsfunktionen des Körpers und fördert so die körpereigene Abwehr. Das Mineral schützt die Erbsubstanz, unterstützt die Schilddrüsenfunktion und verstärkt die antioxidative Wirkung von Vitamin E. Als Bestandteil des Enzyms Glutathionperoxidase (GPO) leistet es einen Beitrag bei der Beseitigung von freien Radikalen.

Bei Selenmangel kann es zu Störungen der Muskelfunktion kommen. Viele Selenmangelerscheinungen können durch Vitamin E rückgängig gemacht werden. Eine schlechte Selenversorgung soll das Risiko für Krebs und Herzkrankheiten erhöhen.
Bei einer Zufuhr über 800 Mikrogramm (µg) pro Tag kommt es zu Vergiftungserscheinungen. Symtome dafür sind Haarausfall, Verlust der Nägel, Zahnausfall und Störungen des Nervensystems.
Selen kommt sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor und ist dort an die Eiweißfraktionen gebunden. Hauptlieferanten sind Leber, Muskelfleisch, Getreide, Hülsenfrüchte und Knoblauch. Der Selengehalt der Lebensmittel hängt von dem sehr unterschiedlichen Gehalt an Selen in unseren Böden ab. Dies führt dazu, dass der Selen-Gehalt gleicher Lebensmittel regional unterschiedlich sein kann. Da Selen leicht flüchtig ist, kommt es zu hohen Verlusten bei der Lebensmittelverarbeitung.


Tabelle: Selengehalt ausgesuchter Lebensmittel
 

Lebensmittel

Portion in g

Selen pro Portion in µg

Vollmilch

200

2,8

Camembert

50

3

Chester, Emmentaler

50

5,5

Eier

pro Stück

5

Barsch

150

36

Kabeljau

150

40

Makrele

150

52

Rotbarsch

150

66

Aal

150

71

Scholle

150

50

Thunfisch

150

123

Bückling, Hering

150

65

Hammel, Lamm

150

2-4

Kotelett (Schwein)

150

30-45

Filet (Rind)

150

52

Leber (Rind)

100

35

Leber (Kalb)

100

40

Leber (Schwein)

100

58

Niere (Rind)

100

112

Niere (Schwein)

100

203

Niere (Kalb)

100

40

Herz (Rind)

100

15

Herz (Schwein)

100

5

Weizen, Korn

60

2

Hafer, Korn

60

4

Roggen, Korn

60

1

Reis

60

6

Gerste, Korn

60

4

Blumenkohl, Wirsing, Rettich, Rotkohl, Grünkohl

200

2-4

Endivie

200

6

Rosenkohl

200

2

Weißkohl

200

6

Gurke

200

2

Kartoffeln

250

4,5

Obst

100

1-4

 

 

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