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Kupfer

Kupfer ist Bestandteil vieler Enzyme, die den Eisenstoffwechsel, die zelluläre Sauerstoffverwertung, die Bindegewebssynthese, die Adrenalinsynthese und die Melaninsynthese unterstützen und die vor freien Radikalen schützen. Das Mineral ist am Aufbau von Knochen und Bindegewebe beteiligt und reguliert die Genexpression. Kupfer befindet sich im Körper vor allem in der Leber, im Skelett und in der Muskulatur. Der durchschnittliche Kupfergehalt des menschlichen Körpers beträgt 80 bis 100 mg.

Bei Kupfermangel kann es trotz hoher Eisenspeicher zu einer Eisenmangel- Anämie kommen. Symptome sind Knochenbrüche, Gefäßschädigungen durch Störung der Bindegewebssynthese sowie eine herabgesetzte Pigmentation der Haut. Neurologische Störungen und Herzkrankheiten treten nur bei schwerem Mangel auf. In Deutschland sind bei Erwachsenen keine schweren Kupfermangelkrankheiten mit den beschriebenen Symptomen bekannt. Reich an Kupfer sind Innereien, Fische, Schalentiere, Nüsse, Kakao und viele grüne Gemüsearten. Eine hohe Vitamin C-Aufnahme vermindert die Kupferverfügbarkeit. Vorsicht bei der Verwendung von Kupfergeschirr: Säurehaltige Speisen sollten nie in Kupfergeschirr aufbewahrt werden, da dadurch giftige Kupferverbindungen entstehen können.


Tabelle: Kupfergehalt ausgesuchter Lebensmittel
 

Lebensmittel

Portion in g

Kupfer pro Portion in µg

Emmentaler (30% Fett i.Tr.)

50

390

Emmentaler (45% Fett i.Tr.)

50

584

Austern

100

2500

Heilbutt, Lachs

150

300

Kabeljau, Schellfisch

150

300

Garnele

150

300

Ostseehering

150

450

Hering

150

480

Scholle

150

825

Huhn

150

450

Gans

150

495

Ente

150

675

Leber (Rind)

100

3600

Leber (Kalb, Schwein)

100

5500

Leber (Lamm)

100

7640

Keule (Schwein)

150

465

Roggen, Korn

60

500

Haferflocken

60

530

Weizen, Korn

60

630

Weizenbrot

100

600

Roggenbrot

100

900

Spargel

200

300

Rote Beete

200

380

Brokkoli

200

400

Artischocke

200

640

Kartoffel

250

375

Linsen

100

660

Erbsen, gelb

100

740

Bohnen, weiß

100

800

Champignons

100

390

Pfifferlinge

100

650

Steinpilze

100

700

 

 

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