Folsäure lässt Leben entstehen

Jeder Mensch benötigt Folsäure. Die wasserlösliche Substanz aus der Gruppe der B-Vitamine ist für viele Prozesse im Stoffwechsel unentbehrlich. Insbesondere bei der Zellbildung und Zellteilung. Im Laufe einer Schwangerschaft passiert das permanent: Ein Neugeborenes hat etwa 100 Milliarden Körperzellen.

Entsprechend hoch ist der Bedarf an Folsäure. Vor allem in der Frühschwangerschaft, wenn viele Frauen noch gar keine Kenntnis von ihren Umständen haben. Das ist die Zeit der Embryonalentwicklung, in der ein Mangel an diesem Vitamin beispielsweise Fehlbildungen im Bereich der Wirbelsäule zur Folge haben kann.

Experten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) empfehlen deshalb, bei einer geplanten Schwangerschaft bereits vor der Konzeption mit der gezielten Zufuhr von Folsäure zu beginnen.

Um Fehlbildungen beim Kind zu vermeiden, ist es ratsam, das Vitamin bis zur Mitte der Schwangerschaft in größeren Mengen zuzuführen. Der erhöhte Bedarf besteht aber bis in die Stillzeit hinein.

Große Mengen an Folsäure sind in Vollkornprodukten und in grünem Blattgemüse enthalten. Auch Obst, Fleisch, Eier und Fisch tragen zur Versorgung mit bei.
Weil das Vitamin besonders licht- und hitzeempfindlich ist, sollte so oft wie möglich frische Rohkost auf dem Speiseplan stehen. Bei Kochen sind schonende Garverfahren zu bevorzugen (dünsten statt braten).

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Frauen mit Kinderwunsch eine um 50 Prozent erhöhte Aufnahme von 600 Mikrogramm (0,6 mg) Folsäure täglich. Andere Fachgesellschaften erhöhen diese Empfehlung auf 800 Mikrogramm. Doch die meisten Erwachsenen erreichen mit ihrer Nahrung weniger als 300 Mikrogramm.

Um diese Unterversorgung zu vermeiden, können Schwangere zu Folsäure-Ergänzungen greifen - entweder in Form von Speisesalz plus Folsäure (das aber auch mit Fluorid und Jodid versetzt ist) oder in medikamentöser Form, als Supplement aus der Apotheke oder Drogerie.
Die Gefahr des Überdosierens besteht nicht: Weil Folsäure ein wasserlösliches Vitamin ist, schwemmt der Körper Überschüsse wieder aus.

Diese Nahrungsmittel (in alphabetischer Reihenfolge) sind reich an Folsäure:

  • Brokkoli
  • Eigelb
  • Erdbeeren
  • Fleisch
  • Grünkohl
  • Hefe
  • Hülsenfrüchte - insb. Sojabohnen
  • Kartoffeln
  • Kirschen
  • Kiwis
  • Milchprodukte (insbesondere Weichkäse)
  • Nüsse
  • Orangen
  • Reis
  • Rosenkohl
  • Salat
  • Spinat
  • Trauben
  • Weizenkeime