Energiebedarf der neun Monate
Eine Schwangerschaft ist Arbeit für den Körper einer Frau; Arbeit, die nach mehr „Input“ verlangt. Das Baby im Bauch wächst, die Speicher der Mutter nehmen zu, unter anderem muss die Gewebe-, Blut- und Fettmenge größer werden, um auch bei Schwankungen die Entwicklung des Kindes nicht zu gefährden.
Der zusätzliche Energiebedarf wird aber oft überschätzt. Er beträgt nur 250 bis 300 Kalorien pro Tag. Das entspricht einem etwa 5 x 5 cm großen Stück geräucherte Makrele, oder einer großen Scheibe Vollkornbrot mit Butter und Frischkäse, oder etwas weniger als einer 500-Gramm-Schale frischer Kirschen.
Die Ernährungssituation in einer Familie ist oft über Jahre relativ konstant. Es sind meist nur wenige Obst-, Gemüse-, Käse-, Brot- und Wurstsorten, um die sich der tägliche Speiseplan dreht. In der Schwangerschaft kann sich das ändern, wenn die werdende Mutter plötzlich Vorlieben und Aversionen gegen bestimmte Nahrungsmittel entwickelt.
Am schnellsten hätte eine Frau den zusätzlichen Energiebedarf natürlich mit zwei Drittel einer Tafel Schokolade abgedeckt, das sind Fett und Zucker pur. Aber natürlich ist nicht der Energiegehalt entscheidend, sondern die Nährstoffdichte im Nahrungsmittel, also seine Qualität. Deshalb gilt jetzt um so mehr: Fünf Portionen Obst/Gemüse am Tag. Übrigens: Eine Portion ist das, was eine eigene Hand fassen kann. Auch ein Glas Obstsaft gilt als Portion.
Um eine ungefähre Ahnung zu haben, wie viel mehr Energie eine Schwangere benötigt, sind hier drei exemplarische Tageskostpläne vorgestellt, die eine Energie von etwa 2700 kcal liefern. Das ist der Bedarf für eine Schwangere mit normalem Ausgangsgewicht, entsprechend einem BMI zwischen 20 und 27. Die Gramm-Angaben der Lebensmittel entsprechen den üblichen Verzehrsmengen.
Tageskostplan 1 | Tageskostplan 2 | Tageskostplan 3 |
½ Brötchen mit Butter und gekochtem Schinken | 1 Knäckebrot mit Nuß-Nougat-Creme | 1 Knäckebrot mit Butter und Marmelade |
½ Brötchen mit Butter und Honig | 1 Knäckebrot mit Margarine und Mortadella | 150 ml Frischmilch, 3,5 % |
1 Ei, gekocht, mit Salz | 200 ml Orangensaft | 150 g Joghurt, mager, mit Fruchtzubereitung |
1 Knäckebrot (Weizenmisch) mit Butter | 100 g Aprikose, frisch | 150 ml Getreidekaffee mit Milch und Zucker |
30 g Gouda Doppelrahmstufe | 150 g Joghurt, fettarm, mit Früchten | 200 g Erdbeeren, frisch |
1 Apfel, frisch | 150 ml Frischmilch, 3,5 % | 200 g Gemüsesuppe Minestrone |
150 ml Kaffe | 350 ml Möhrensuppe | 200 g Kartoffeln, geschält, gekocht |
200 g Joghurt, fettarm, mit Früchten | 50 g Müslikeks | 250 g Mischgemüse |
300 g Spinatauflauf, mit Käse überbacken | 200 g Vanilleeis mit heißen Himbeeren | 125 g Schweineschnitzel, mager |
120 g Salat | 1 Apfel, frisch | 36 g Pralinen |
60 g Dressing, italienische Art | 300 ml Früchtetee | 250 ml Multi-Vitamin-Saft |
300 ml Kräutertee | 150 g Dreikornbrot | 150 g Müsli mit Milch |
100 g Dinkelvollkornbrot | 60 g Weißbrot/ Toast | 100 g Vollkornkeks |
75 g Lachs, geräuchert | 30 g Salami | 100 g Roggenvollkornbrot |
30 g Salami | 30 g Schmelzkäse Halbfettstufe | |
800 ml Wasser oder Mineralwasser | 30 g Tilsiter, Halbfettstufe | 40 g Halbfettmargarine |
250 g Wassermelone | 50 g Tomaten, frisch | 30 g Leberwurst, fettarm |
200 ml Fruchtsaft | 25 g vegetarische Pastete mit Pilzen | 80 g Gurke, frisch |
800 ml Wasser oder Mineralwasser | 40 g Kohlrabi, frisch | |
25 g Rosinen | 900 ml Wasser oder Mineralwasser | |
250 g Wassermelone |
Den ausführlichen Beitrag zum Thema des Monats lesen Sie in unserem Pressendienst 'Deutsche Gesundheits Korrespondenz' (dgk) 5 - 2006.