DGK e.V. -Aminosäure Tryptophan
Gesundheitsinformationen zu:
Aminosäure,Tryptophan
skip_nav

Suche

 

Hauptnavigation


Auszeichnungen / Qualitätssiegel







Service-Content

Anzeige


Textanfang / Content

Sie sind hier: Home / Unsere Themen / Mikronährstoffe / Lexikon Biosubstanzen / Aminosäuren / Tryptophan
Tryptophan

Tryptophan ist eine essentielle aromatische Aminosäure. Neben der Proteinsynthese spielt Tryptophan als Vorstufe „Glückshormons“ und Neurotransmitters Serotonin und des Epiphysenhormons Melatonin eine wichtige Rolle im Zentralnervensystem. Insbesondere unterliegt diesen Substanzen die Regulation des Schlaf-Wach-Rhythmus, der Stimmungslage, der Appetitkontrolle, der Stresstoleranz und der Schmerzwahrnehmung. Tryptophan ist auch in Kakaobohnen vorhanden, damit erklärt sich die stimmungsaufhellende Wirkung von Schokolade.

Lebensmittelquellen: Bananen, Milch, Milchprodukte, Geflügel, Rindfleisch, Eier, Erbsen, Nüsse, Kartoffeln, Schokolade.

 

Fusszeile / Impressum