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Melonen können krankmachende Keime übertragen
Salmonellen können durch Geflügelprodukte übertragen werden – das ist bekannt. Doch dass dies auch durch Melonen geschehen kann, wissen die meisten nicht.
Quelle: Murat Subatli - Fotolia

(Marburg, 30. September 2013) Dass Salmonellen durch Geflügelprodukte übertragen werden können, ist weithin bekannt. Weniger verbreitet ist das Wissen, dass man sich auch durch Melonen mit Salmonellen infizieren kann.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät daher, geschnittene Melonen gekühlt aufzubewahren oder rasch zu verzehren. Denn das erfrischende Obst kann aufgrund der Anbaubedingungen mit Krank-heitserregern in Kontakt kommen, die auf der Schale überleben. Beim Zerschneiden gelangen diese unter Umständen auf das Fruchtfleisch. Gefährlich sind neben den Salmonellen auch Listerien oder EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli), die sich auf dem säurearmen Fruchtfleisch der kugeligen Früchte relativ schnell vermehren können. Vor allem für Schwangere, Kleinkinder, alte und kranke Menschen können diese Keime gefährlich sein.

Immer wieder wurden in den vergangenen Jahren Krankheitsausbrüche registriert, die im Zusam-menhang mit dem Verzehr von Melonen standen. Besonders rauschalige Vertreter der zu den Kürbisgewächsen gehörenden Früchte, wie die Cantaloupe-Melonen, können eine erhöhte Keimzahl aufweisen. So erkrankten im Jahr 2011 in den USA nach dem Verzehr von verunreinigten Cantaloupe-Melonen mindestens 147 Menschen an einer Infektion durch Listeria monocytogenes. 33 Menschen starben infolge der Infektion.

In Deutschland konnte erstmals zu Beginn des Jahres 2012 ein Ausbruch auf den Verzehr von Wassermelone zurückgeführt werden. Es handelte sich um einen überregionalen Salmonellen-ausbruch, von dem Menschen aus mindestens fünf Bundesländern betroffen waren.

Weitere Informationen zu Durchfall-Erkrankungen durch Salmonellen finden Sie   h i e r  .

H i e r   finden Sie Informationen zur Salmonellengefahr durch Eier.


Quellen:

Salmonellen auf Melone: 
http://www.medical-tribune.de/home/news/artikeldetail.html?tx_ttnews[tt_news]=9405

Melonen können krankmachende Keime übertragen; Pressemitteilung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) vom 9. August 2013