DGK e.V. -Salmonellen, E.coli und Co.
Gesundheitsinformationen zu:
Krankheitserreger, Salmonella sp., Salmonellen, Calicivirus, EHEC, E. coli
skip_nav

Suche

 

Service-Content

Weitere Informationen:

Was tun bei Durchfall?

Anzeige

Gesundheitslinks

 

www.ibera-online.de
IBERA Impfberatung online

 

www.agmv.de
Arbeitsgemeinschaft Varizellen (AGV)

 

www.forum-schmerz.de
Forum Schmerz

 

www.agmk.de
Arbeitsgemeinschaft Meningokokken (AGMK)

 

www.altern-in-wuerde.de
Altern in Würde (AiW)

www.stiko.de
Ständige Impfkommission (STIKO) am Robert Koch-Institut

Weitere Links finden Sie hier

 

 


Textanfang / Content

Sie sind hier: Home / Unsere Themen / Impfen & Infektionskrankheiten / Impfschutz für ... / Reisende / Häufige Krankheitserreger
Häufige Krankheitserreger

Salmonella sp.
Krankheitsbild:
Durchfall, Fieber und Bauchkrämpfe, bei geschwächten Patienten droht eine lebensgefährliche Sepsis, Kleinkinder und Ältere werden eher durch Austrocknung gefährdet; Dauerausscheider sind möglich.
Verbreitung:
Weltweit, Vorkommen in Eingeweiden von Vögeln, Reptilien und Säugern.
Infektionsweg:
Über eine Vielzahl von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, wie Eier, Rohmilch, Fleisch- und Geflügelprodukte, möglich auch von Mensch zu Mensch durch Schmierinfektion.

E. coli O157:H7 (EHEC)

Krankheitsbild:
Schwerer, blutiger Durchfall, Bauchkrämpfe, wenig Fieber; lebensgefährliche Komplikationen sind möglich, beispielsweise ein Hämolytisch- Urämisches Syndrom (HUS), gekennzeichnet durch Blutungen und Nierenversagen, das vor allem für Kleinkinder und Ältere lebensbedrohlich ist.
Verbreitung:
Vorkommen hauptsächlich in Rindern.
Infektionsweg:
Meist durch den Verzehr von Wasser oder Nahrungsmitteln, die mit Spuren von Kuhdung kontaminiert wurden, wie rohes oder ungenügend gegartes Hackfleisch, ungekochte Milch, oder Naturkäse (Rohmilchkäse).

Norwalk-ähnliches Virus (Calicivirus)

Krankheitsbild:
Akute Magen-Darm-Erkrankung, meist mehr durch Erbrechen als durch Durchfall gekennzeichnet, die etwa zwei Tage dauert.
Verbreitung:
Sehr häufige Lebensmittelinfektion, wird allerdings selten im Labor bestätigt, da der Test nicht allgemein zugänglich ist.
Infektionsweg:
Wahrscheinlich hauptsächlich von Mensch zu Mensch, auch haben infizierte Fischer die von ihnen geernteten Austern kontaminiert.

 

Fusszeile / Impressum