Schwanger? Diese Lebensmittel sind kritisch!

Um sich selbst und das Kind im Bauch nicht zu gefährden, solle eine schwangere Frau bestimmte Lebensmitteln besser nicht verzehren.

Übersicht: kritische Lebensmittel in der Schwangerschaft – eine Auswahl.

ERKRANKUNGSRISIKOKRITISCHE LEBENSMITTELLEBENSMITTEL: geeignete Alternativen
ListerioseWeichkäse aus Rohmilch wie Vacherin de Fribourg, andere frische Vorzugs-/RohmilchprodukteLang gereifte Hartkäse (auch aus Rohmilch) OHNE RINDE, Mozzarella, wärmebehandelte Milchprodukte
Toxoplasmose oder Listeriose rohes Fleisch, rohes Hackfleisch / Mett, luftgetrockneter Schinken, Gepökeltes, Salami, Räucherwurst, FleischsalatKomplett durchgegartes Fleisch,
gekochter Schinken, Kasseler, Brühwurstarten wie Jagdwurst, Fleischwurst
ListerioseRoher Fisch (Sushi), Räucherfisch (Lachs, Makrele) Frisch gekochte Speisen. Komplett durchgegarter Fisch. (Ideal: zwei Fischmahlzeiten pro Woche).
Ganz frischer, ggf. vakuumierter Räucherlachs
SalmonelloseSpeisen mit rohem Ei, wie Mayonnaise, Tiramisu, CremetortenSpeisen mit gekochtem / gebratenem Ei
Entwicklungsstörungen, FehlbildungenStarke Vitamin-A-Quellen, wie Leber, Rillettes, Vitamin-A-haltige Nahrungsergänzungsmittel, auch Betakarotin-KapselnBei Bedarf gezielte Nahrungsergänzungsmittel für Schwangere,
Muskelfleisch, Brühwurst
Belastung mit Schwermetallen und UmweltgiftenInnereien wie LeberMuskelfleisch aus biologischer Erzeugung
Diverse InfektionenVerzehrsfertig abgepackte Salate, Rohkost, KeimlingeAuch „verzehrsfertige“ Frischkost vor Genuss waschen, besser selbst herstellen.


Toxoplasmen werden in erster Linie durch Kontakt mit Katzen bzw. mit Katzenkot übertragen. Sie sind nur für Schwangere gefährlich, die bisher keine Antikörper dagegen gebildet haben. Im Zweifelsfall lässt sich die Immunität auch während der Schwangerschaft serologisch austesten. Gleichwohl sollten auch die geschützten Frauen auf die Lebensmittel verzichten, die ebenfalls als Quelle einer Listeriose in Frage kommen könnten.

Verbesserung der Immunitätslage

Probiotische Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel sind versetzt mit Milchsäurebakterien (Bifidusbakterien bzw. Lactobazillen). Solche Produkte sind während in der Schwangerschaft empfehlenswert. So sollen sie, regelmäßig eingenommen, sowohl die Immunitätslage der Mutter verbessern, als auch die Risiken für das Kind verringern können, später eine atopische Erkrankung wie Neurodermitis zu entwickeln.